
Frequentemente, os fluidos estomacais viram assunto apenas quando você sente azia e o excesso de acidez causa desconforto. No entanto, o suco gástrico precisa apresentar um pH baixo, idealmente na faixa entre 1,5 e 3,5, para auxiliar na quebra e absorção de nutrientes1-3 .
Na sua composição, o ácido clorídrico é o principal responsável por esse índice. Criar um ambiente adequado é importante para estimular a ação de enzimas digestivas, proteínas e fatores intrínsecos, entre outros agentes estomacais. Afinal, esses são responsáveis por preparar proteínas, carboidratos e vitaminas para absorção nos intestinos2.
Esse é um dos motivos pelos quais não é recomendado usar antiácidos com frequência ou de forma contínua, já que neutralizar o pH estomacal prejudica o aproveitamento dos nutrientes obtidos por meio da alimentação 2.
Nesse post, você vai ver como o suco gástrico age na digestão e o que pode fazer para melhorar a saúde do trato gastrointestinal. Aproveite a leitura!
Resumo
- O suco gástrico é um fluido de pH baixo, entre 1,5 e 3,5, secretado pelas células do estômago para criar um ambiente ácido no interior deste órgão 1,2,3.
- É composto principalmente por água, ácido clorídrico, enzimas digestivas, fator intrínseco e muco 1,2,3.
- A função do suco gástrico é criar um ambiente ácido ideal para ativar catalisadores biológicos que ajudam na digestão. Assim, ajuda a quebrar nutrientes que serão absorvidos pelo trato intestinal e destruir bactérias nocivas que passaram pelas barreiras de defesa presentes na boca e no esôfago 1-4.
- Azia e queimação são sintomas que ocorrem devido ao excesso de acidez estomacal ou quando a válvula que fecha este órgão não consegue conter os alimentos e fluidos no seu interior 1,4.
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O que é suco gástrico?
O suco gástrico é o fluido secretado pelo estômago, composto principalmente por água, ácido clorídrico, enzimas digestivas, pepsina, muco e fator intrínseco. Sua função principal é ajudar na quebra de proteínas e nutrientes, além de auxiliar a motilidade do bolo alimentar e a eliminação de bactérias nocivas à saúde 1-3.
Em condições normais, o estômago produz entre três e quatro litros de ácido estomacal por dia, com pH ideal na faixa entre 1,5 (altamente ácido) e 3,5 (levemente ácido). Essa oscilação depende do tipo de alimento e outros hábitos da dieta regular 1,3.
Na prática, é essencial manter o nível adequado de suco gástrico e acidez estomacal para o organismo funcionar corretamente. Em excesso, pode causar azia, má digestão, úlceras e gastrite. Abaixo do normal, pode prejudicar a absorção de nutrientes e aumentar o risco de gastroenterite (infecção bacteriana) 1-3.
Do que é feito o suco estomacal?
O suco estomacal é composto principalmente por 1,2:
- água: fluido neutro e de maior concentração no suco gástrico, serve para umidificar e facilitar a dissolução dos materiais sólidos que entram no estômago;
- ácido clorídrico: principal ácido do fluido estomacal, é responsável por criar um ambiente de pH baixo, ideal para ativação de enzimas digestivas e eliminação de bactérias nocivas ao corpo;
- pepsinogênio: precursor da pepsina, serve para metabolizar proteínas em moléculas menores, conhecidas como peptídeos, que são mais fáceis de absorver pelo organismo;
- fator intrínseco: outro tipo de proteína que atua na quebra e preparação de nutrientes para absorção nos intestinos, no caso, ajuda na síntese da vitamina B12 no intestino delgado;
- muco: secreção que reveste a parede estomacal e forma uma barreira de proteção contra a acidez do ácido clorídrico, o que previne danos ao tecido.
Leia também: Enzimas hepáticas: o que são, alterações e causas
Qual a importância do ácido clorídrico para o processo digestivo?
O principal elemento característico do suco gástrico é o ácido clorídrico (HCl), pois é responsável por regular e garantir a acidez do fluido estomacal. Assim, promove um ambiente promissor e adequado para a ativação de enzimas digestivas e proteínas precursoras que atuam na quebra de nutrientes em moléculas menores 1.
Ao mesmo tempo, este sal orgânico desempenha uma função relevante para o sistema imunológico. Afinal, consegue eliminar bactérias nocivas que invadem o estômago. Dessa forma, ajuda a prevenir casos de gastroenterite (infecção do trato digestivo) e de intoxicação alimentar devido à ingestão de alimentos ou água contaminados 1,2.
Qual a função do suco gástrico?
Com base nas informações apresentadas, as principais funções do suco gástrico são 1,2:
- Fornecer um ambiente adequado para ativar enzimas digestivas;
- Eliminar bactérias nocivas e proteger o organismo;
- Estimular a motilidade intestinal.
Como o suco gástrico age na digestão?
Para entender como o suco gástrico age na digestão, precisamos saber quais são as etapas básicas desse processo. Confira 4:
- Após as refeições, os alimentos descem pelo esôfago, passam pelo esfíncter esofágico inferior e entram no estômago;
- Nesse momento, líquidos e sólidos são acomodados nas zonas estomacais conhecidas como fundo e cárdia;
- Na região posterior do órgão, o corpo e o antro produzem contrações ritmadas que ajudam a triturar ainda mais a comida;
- Depois desse processo, células da mucosa estomacal secretam os componentes do suco gástrico, como muco, ácido clorídrico e precursores da pepsina;
- O muco forma uma camada de proteção contra a acidez elevada, a fim de proteger o tecido mole no interior do estômago;
- O ácido clorídrico regula o pH interno para criar um ambiente de acidez elevada, mais favorável para a ativação de enzimas digestivas e quebra de nutrientes;
- Após dissolver o bolo alimentar e preparar os nutrientes para o trato intestinal, o estômago absorve substâncias específicas e libera o seu conteúdo para a conclusão do processo digestivo.
Como cuidar bem do sistema digestivo?
Quer uma vida mais saudável e ativa? Então, confira nossas dicas de hábitos alimentares e mudanças corporais que fazem bem ao corpo e à mente 5:
- Aumente a ingestão de fibras alimentares: fibras são nutrientes que ajudam a melhorar o processo digestivo, promovem sensação de saciedade e regulam os intestinos;
- Consuma frutas e vegetais: frutas e vegetais são as principais fontes de vitaminas e fibras para uma dieta saudável, além de funcionarem como alternativas de baixa caloria para substituir refeições e lanchinhos ao longo do dia;
- Prefira carnes magras: cortes de carne magra são ótimas fontes de proteína, são mais fáceis de digerir e ajudam a evitar o colesterol alto;
- Diminua o consumo de alimentos processados e frituras: frituras e alimentos processados são ricos em sódio, açúcares, gorduras saturadas e colesterol. Podem ser indigestos e o valor nutricional é relativamente baixo;
- Pratique atividades físicas: exercícios físicos são uma ótima forma de tornar a rotina mais produtiva e saudável. São atividades que promovem o bem-estar e ajudam a alcançar objetivos diversos, como perder peso e prevenir doenças;
- Evite o uso excessivo de remédios: uma dieta equilibrada ajuda no funcionamento do trato digestivo e previne o uso excessivo de remédios, principalmente os antiácidos, que podem aliviar a azia, mas também impedem o suco gástrico de cumprir seu papel no organismo.
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