Colesterol bom e ruim são termos populares para descrever dois dos principais tipos de gordura produzidos pelo fígado e que são essenciais para o organismo. Também chamados de HDL e LDL, respectivamente, essas substâncias participam da produção de hormônios, síntese nutricional, construção e manutenção de células, entre outras ações fundamentais 1-5.
Apesar da importância de ambos para a saúde, o equilíbrio é indispensável para aproveitar os benefícios e evitar os riscos de cada um. Afinal, como você pode estar ciente, o colesterol LDL (ruim) está associado ao maior risco de doenças do fígado e problemas cardiovasculares 1-5.
Para ajudá-lo a cuidar da sua saúde, leia o post e descubra qual a diferença entre colesterol bom e ruim, para que serve cada tipo e como desenvolver adequadamente uma dieta para colesterol alto.
Resumo
- A diferença entre colesterol bom e ruim (também chamados de colesterol HDL e LDL, respectivamente) está na densidade e no mecanismo de ação de cada lipoproteína no organismo 1-5.
- O colesterol ruim (LDL) é formado por moléculas de baixa densidade e serve como matéria-prima para a produção de hormônios, vitamina D e estruturas celulares. No entanto, se houver excesso, pode oxidar células de gordura e formar placas que obstruem os vasos sanguíneos 1-5.
- O colesterol bom (HDL) protege o sistema cardiovascular, já que ajuda a retirar o excesso de gordura da corrente sanguínea. Além disso, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias 1-5.
- O colesterol bom e o ruim são produzidos pelo fígado, que também é responsável por mantê-los equilibrados 1-5.
- Dietas ricas em gorduras saturadas podem elevar o colesterol e sobrecarregar o fígado. Além disso, o colesterol alto é um fator de risco em comum para diversas doenças hepáticas 4.
Conteúdos relacionados:
- Sintomas de gordura no fígado: graus da doença + tratamento
- Como eliminar gordura no fígado rápido? Sintomas e dieta
- Colesterol alto afeta o fígado? Quais os riscos? Como prevenir?
O que é colesterol?
É uma substância gordurosa essencial para o funcionamento do corpo. Essas moléculas fornecem componentes fundamentais para a produção de estruturas celulares, hormônios e nutrientes. A maior parte dessa matéria-prima é produzida pelo organismo a partir do metabolismo; apenas entre 15% e 30% é obtida por meio da dieta 1-4.
O que são colesterol HDL e LDL?
São os principais tipos de colesterol usados pelo corpo. O LDL (low density lipoprotein), conhecido como ruim, serve para produzir hormônios, nutrientes e membranas celulares. Já o HDL (high density lipoprotein), também chamado de bom, remove o excesso de gordura do sangue e estimula a eliminação dos lipídios no fígado 1-4.
Além desses, existe o chamado colesterol VLDL (very low density lipoprotein), outro tipo de colesterol ruim, pois, em excesso, é diretamente responsável por acumular placas de gordura nas artérias (aterosclerose) e elevar o risco de doenças arteriais e aneurismas 5.
Qual a diferença entre colesterol bom e ruim?
A diferença está no mecanismo de ação e na função metabólica. O LDL participa da construção de nutrientes, tecidos e hormônios, apesar de, em excesso, promover o acúmulo de gordura na corrente sanguínea. Já o HDL evita esse cenário, pois ajuda a transportar essas lipoproteínas de volta para o fígado 1-5.
Na prática, tanto o LDL quanto o VLDL são tipos de colesterol ruim, enquanto o HDL é popularmente conhecido como colesterol bom. No entanto, não basta se atentar apenas ao tipo, já que também é preciso conferir as taxas de colesterol no sangue 1-5.
Normalmente, esse monitoramento é feito por meio de exames de sangue conhecidos como lipidogramas. Nesses testes, para um adulto com mais de 20 anos, é recomendado 5,6:
- nível de colesterol HDL igual ou superior a 60 mg/dL;
- nível de colesterol LDL inferior a 100 mg/dL;
- nível de colesterol VLDL abaixo de 30 mg/dL.
Quais são os fatores de risco que podem elevar o colesterol?
Além de fatores genéticos, muitos comportamentos podem aumentar os riscos relacionados ao colesterol. Os principais são: tabagismo, consumo excessivo de álcool, estresse constante, sedentarismo, dieta rica em alimentos gordurosos e ultraprocessados. Por fim, idade elevada, diabetes, doenças da tireoide e distúrbios metabólicos também favorecem esse quadro 4.
Quais problemas de saúde têm relação com o colesterol alto?
Embora o colesterol alto não provoque sintomas, níveis inadequados de lipoproteínas podem formar placas de gordura solidificada que obstruem a corrente sanguínea e podem desencadear a aterosclerose. Com o tempo, há risco de doenças arteriais, hipertensão, ataque cardíaco e insuficiência cardíaca, entre outras complicações de saúde 1-4.
Como manter colesterol bom e ruim em níveis ideais?
Para manter níveis adequados de colesterol bom e ruim, você deve 1-4:
- praticar atividades físicas regularmente;
- seguir uma alimentação saudável, equilibrada e nutritiva;
- controlar o peso corporal;
- evitar o estresse;
- parar de fumar;
- diminuir ou cortar o consumo de bebidas alcoólicas;
- controlar problemas crônicos de saúde, como diabetes, hipotireoidismo e doenças renais.
Como funciona uma dieta para colesterol alto?
A alimentação desempenha um papel importante para controlar os níveis de colesterol bom e ruim. Mesmo que apenas entre 15% e 30% das lipoproteínas sejam obtidas por meio da dieta, o que você põe no prato é fundamental para fornecer gorduras saudáveis e nutrientes que limitam a absorção do LDL 8,9.
Nesse cenário, uma dieta para colesterol alto deve contar com os seguintes alimentos 8,9:
- aveia: é fonte de fibras solúveis e, por esse motivo, limita a absorção de colesterol dos alimentos;
- leguminosas: alimentos como feijão, lentilha e grão-de-bico são fontes de proteínas magras e também são ricos em fibras;
- nozes e amêndoas: são fontes de minerais e ômega-3, um dos principais tipos de gordura saudável;
- óleos vegetais: são opções com baixo teor de colesterol e gorduras saturadas, portanto são mais saudáveis. Os mais indicados são os óleos de canola, girassol e azeite de oliva extravirgem;
- peixes: o consumo de peixes, como atum, sardinha e salmão, serve como alternativa para obter proteínas animais mais saudáveis, além de fornecer minerais e ômega-3.
Colesterol alto faz mal para o fígado?
Além dos riscos para a saúde cardiovascular, o colesterol alto pode causar problemas hepáticos. Um dos principais exemplos é a esteatose hepática, também chamada de fígado gorduroso. Nesse quadro, o acúmulo de triglicerídeos no fígado pode desencadear inflamações e evoluir para uma fibrose ou cirrose hepática 1,7.
Epocler ajuda a eliminar gordura?
O Epocler é um medicamento com racemetionina, betaína e colina, aminoácidos ativos que ajudam a eliminar gorduras do fígado, além de remover resíduos metabólicos e toxinas que podem sobrecarregar o órgão em casos de distúrbios hepáticos. Dessa forma, é indicado para tratar doenças metabólicas que prejudicam a saúde do fígado 10.
Para saber mais sobre como esse remédio funciona e como tomar o flaconete, acesse a bula do Epocler ou visite a página do produto na nossa loja virtual!
Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Outubro/2025.
Sobre o autor
Epocler
Epocler possui tradição e confiança para cuidar de você e da sua família.
10. Bula do Epocler flaconete.