Normalmente, um exame de rotina bastante comum serve para medir o nível de triglicerídeos no sangue. A maioria das pessoas que já realizou um hemograma já passou por esse acompanhamento, mas nem todos sabem precisamente do que se trata e o que uma elevação pode significar 1-4.
Bastante similar e até diretamente ligado ao colesterol, trata-se de um tipo de gordura encontrada nos alimentos e armazenada em células do organismo. Na prática, serve de combustível para a produção de energia no corpo 1,2.
O problema é que, em excesso, essas moléculas podem aumentar significativamente o risco de doenças cardiovasculares, pancreatite e esteatose hepática, entre outras comorbidades 1-3.
Para prevenir esse tipo de complicação, é fundamental adotar hábitos saudáveis para a rotina e para a dieta. Nesse post, descubra o que são triglicerídeos e para que servem, conheça os riscos dos níveis elevados e veja o que ajuda a reduzi-los.
Resumo
- Também chamados de triglicérides, são um tipo de gordura que pode ser transportado na corrente sanguínea pelo colesterol VLDL e armazenado nas células, nas quais serve como reserva de energia 1.
- Em níveis elevados, podem desencadear doenças cardiovasculares, síndromes metabólicas, pancreatite e outros problemas de saúde 1,2.
- Em jejum, o valor de referência ideal para um adulto com mais de 20 anos é igual ou menor que 150 mg/dl 4.
- Para combater a hipertrigliceridemia, é bom incluir gorduras boas na dieta, encontradas em alimentos como azeite, nozes e peixes gordurosos, o que também ajuda a reduzir o colesterol ruim 2.
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O que são triglicerídeos?
Trata-se de um tipo de gordura adquirida por meio dos alimentos e armazenada nas células para formar reservas de energia para o corpo. Em geral, é metabolizado pelo fígado e transportado pela corrente sanguínea com auxílio do colesterol VLDL. Na quantidade adequada, é importante para o funcionamento do corpo 1,2.
Porém, em excesso, pode aumentar o risco de problemas cardiovasculares, com destaque para doenças arteriais, síndromes metabólicas e derrames. Também pode desencadear alterações no fígado e inflamação no pâncreas 1,2.
Qual a diferença entre triglicérides e colesterol?
Por um lado, servem como reserva de energia e são formados principalmente a partir das calorias dos alimentos. Já o colesterol, que serve para a construção de membranas, hormônios e vitamina D, pode ser obtido por meio da alimentação, mas a maior quantidade é produzida pelo fígado 1,2.
Basicamente, ambos são classificados como lipídios, mas diferem na origem e função para o organismo. Além disso, apesar da importância para a manutenção do corpo, em excesso, podem causar problemas graves para a saúde 1,2.
O que significa ter triglicerídeos altos?
Os valores ideais são definidos por idade e aferidos por análise sanguínea coletada em jejum. Assim, o nível é alto se estiver 4:
- até 9 anos: acima de 75 mg/dl;
- entre 10 e 19 anos: acima de 90 mg/dl;
- a partir de 20 anos: acima de 150 mg/dl.
Nesse cenário, o quadro é diagnosticado como hipertrigliceridemia. Na maioria das vezes, não há sinais ou sintomas característicos. Contudo, o risco para a saúde é real. Apesar de ser uma condição silenciosa e assintomática, é comumente associada ao alto risco de doenças cardiovasculares e outros problemas crônicos 1,2.
Ter triglicerídeos altos é grave?
A hipertrigliceridemia é grave e, se não for tratada adequadamente, pode comprometer bastante a sua qualidade de vida. A condição aumenta o risco de pancreatite, doenças cardiovasculares, ataque cardíaco, síndromes metabólicas, hipertensão, diabetes e acidentes vasculares cerebrais. Também pode alterar o metabolismo hepático e gerar acúmulo de gordura no fígado 1-3.
O que pode elevar o nível de triglicérides?
O que faz o triglicerídeo alto ser grave é a variedade de riscos à saúde provocados e potencializados pela hipertrigliceridemia. Os exemplos são: doenças do fígado, como esteatose hepática, diabetes descontrolada, obesidade, problemas renais, alterações na tireoide, sedentarismo, alcoolismo e dieta rica em açúcares, carboidratos simples e gorduras saturadas 1-3.
Além disso, a alteração também costuma afetar mulheres grávidas ou na menopausa, portadores do HIV, pessoas com histórico familiar de colesterol alto e com distúrbios hereditários do metabolismo lipídico 1
Como acompanhar corretamente os níveis de gordura no sangue?
Na infância, o acompanhamento não precisa ser frequente. Para os adultos entre 20 e 40 anos, o exame deve ser feito a cada seis anos. Para homens com mais de 45 e mulheres a partir dos 55, bem como pacientes com histórico familiar de risco, o teste deve ser anual 1.
Ao saber o que significa ter triglicerídeos altos, é fundamental ressaltar a importância do monitoramento 1.
Como prevenir e baixar os níveis de triglicérides?
Para prevenir e combater o problema, é fundamental seguir uma rotina saudável para controlar os índices lipídicos. Nesse contexto, é recomendado fazer atividades físicas regularmente, tratar adequadamente a pressão alta e o diabetes, reduzir o consumo de álcool, controlar o peso corporal, manejar o estresse, dormir bem e seguir uma dieta equilibrada 1.
Existem alimentos que reduzem os triglicérides?
Em geral, a dieta ideal visa substituir carboidratos refinados por opções integrais, carnes gordas por proteínas magras e gorduras saturadas por insaturadas. Nesse grupo, os mais indicados são pães, cereais e massas integrais, leguminosas (como feijão e grão-de-bico), peixes ricos em ômega-3, óleo de linhaça, nozes e sementes 2.
Como fazer dieta para triglicerídeos altos?
Confira dicas práticas para incluir alimentos que reduzem triglicerídeos no cardápio 2:
- Planeje as refeições antecipadamente: vá ao supermercado com uma lista determinada do que precisa para a semana, distribuída adequadamente entre café da manhã, almoço e jantar;
- Evite passar horas em jejum: o jejum prolongado é inimigo da dieta. Para evitá-lo, faça refeições menores, mas com intervalos mais curtos entre uma e outra;
- Troque lanches e salgadinhos por opções saudáveis: em vez de comer salgados, bolachas e alimentos ultraprocessados, que costumam ser ricos em gorduras saturadas, prefira nozes, castanhas, amêndoas e sementes;
- Procure um nutricionista: para atender à demanda nutricional com precisão e sem se descuidar, conte com a orientação de um médico;
- Saiba o que evitar: fazer uma lista dos alimentos que é melhor evitar pode ajudá-lo a seguir com a dieta. Além disso, existem produtos que você até pode comer, desde que tenha moderação.
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