
A dieta é um componente fundamental para a prevenção e tratamento de doenças hepáticas, como cirrose, doença esteatótica gordurosa e hepatite. Consequentemente, saber o que comer quando o fígado está inflamado pode fazer a diferença no prognóstico do quadro 1,2,3.
Em sua maioria, distúrbios hepáticos evoluem silenciosamente e causam sintomas apenas nos estágios mais avançados. Assim, quanto antes mudar o que põe no prato, melhores as chances de proteger a saúde 2,3.
Nesse post, você confere dicas práticas de alimentos bons para o fígado. Além disso, ficará por dentro das causas comuns e principais formas de prevenir inflamações desse tipo. Continue a leitura!
Resumo
- Mitos e confusões são comuns quando o assunto é o que comer quando o fígado está inflamado. Geralmente, é importante ingerir frutas, vegetais, carnes magras, gorduras boas e cereais, ingredientes que formam a base de uma dieta nutritiva, equilibrada e diversificada 1.
- Inflamações do fígado, conhecidas como hepatites, são causadas por: vírus específicos, consumo excessivo de álcool, acúmulo de gordura (esteatose hepática) e uso de certos medicamentos 4.
- Quando ocorre um quadro sintomático, o fígado inflamado causa: mal-estar generalizado, náusea, vômito, falta de apetite, febre, dor no abdômen, icterícia, hepatomegalia (fígado aumentado), fraqueza e coceira na pele, entre outras queixas 2,3,4.
- Para prevenir inflamações, você deve praticar atividades físicas regularmente, evitar alimentos gordurosos e ultraprocessados, cortar o consumo de bebidas alcoólicas, priorizar uma dieta equilibrada e fazer acompanhamento médico de rotina.
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O que é inflamação no fígado?
Uma inflamação no fígado é uma resposta natural do sistema imunológico ao detectar danos nas células hepáticas. Assim como acontece em machucados superficiais e infecções respiratórias, o processo causa inchaço local devido à dilatação dos vasos sanguíneos. Dessa forma, o organismo agiliza o envio de células de defesa e anticorpos para combater as ameaças 4.
Apesar de as hepatites virais serem exemplos comuns desse tipo de condição, nem sempre a causa é um vírus. Outras ameaças também irritam o fígado e provocam reações similares, por exemplo 4:
- bactérias e outros patógenos;
- distúrbios causados por excesso de toxinas no corpo, como doenças relacionadas ao abuso do álcool e acúmulo de gordura no fígado por alterações metabólicas;
- hipervitaminoses provocadas por doenças crônicas, como hemocromatose (excesso de ferro no sangue) e doença de Wilson (excesso de cobre);
- câncer hepático;
- condições autoimunes.
Quais os sintomas de fígado inflamado?
Inflamações e outras doenças do fígado evoluem silenciosamente, na maioria dos casos. Quando há sintomas, as queixas mais comuns incluem 2,3,4:
- dores abdominais, especialmente na região superior direita do abdômen;
- ascite (acúmulo de fluidos na barriga);
- inchaço abdominal, nas pernas e tornozelos;
- fraqueza;
- perda de apetite;
- náuseas;
- vômito;
- coceira;
- icterícia (pele e olhos amarelados devido ao excesso de bilirrubina);
- hepatomegalia (fígado aumentado).
Qual a importância da dieta para fígado inflamado?
A relevância da dieta para o fígado inflamado está na possibilidade de evitar danos adicionais e no papel fundamental da alimentação no processo de emagrecimento saudável 1.
Como sobrepeso, obesidade e consumo de gorduras em excesso são fatores de risco para problemas hepáticos, o que você coloca no prato é essencial para melhorar o prognóstico 1.
Além disso, ressaltamos que existem outras medidas indicadas para controlar o quadro e facilitar a recuperação. Assim, o foco é aliar mudanças comportamentais e o maior cuidado com o que come quando o fígado está inflamado 1.
O que comer quando o fígado está inflamado?
Apesar da popularidade de alimentos e dietas para desintoxicar o corpo, a verdade é que eliminar toxinas está entre as funções hepáticas primárias. Geralmente, esse processo envolve a filtragem do sangue e a produção da bile, fluido armazenado pela vesícula biliar que ajuda a metabolizar gorduras e nutrientes 1.
Dessa forma, você deve lembrar que não existem soluções milagrosas, dietas específicas ou receitas caseiras. O mais indicado é manter uma alimentação balanceada como padrão. Para ajudá-lo a montar um bom cardápio, veja o que comer quando o fígado está inflamado 1:
1. Frutas boas para o fígado
Comer mais frutas é indispensável para controlar o peso corporal e fornecer nutrientes essenciais para o corpo, inclusive para o trato digestivo. Afinal, são excelentes fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes 1,5.
Na lista de frutas boas para o fígado, os destaques são 1,5:
- abacate: fornece gorduras saudáveis para o corpo e é rico em nutrientes essenciais e antioxidantes, como a glutationa;
- frutas vermelhas: mirtilos, morangos, amoras e uvas são frutas ricas em antioxidantes, compostos orgânicos que previnem o envelhecimento das células e ajudam a reduzir inflamações;
- frutas cítricas: toranja, laranja e limão são frutas cítricas que também fornecem nutrientes fundamentais para evitar danos aos hepatócitos (células do fígado).
2. Vegetais crucíferos
Indicados por fornecer fibras e minerais, promover saciedade e ter baixo teor calórico, os vegetais crucíferos são ótimas opções para compor os pratos da dieta para fígado inflamado. Nesse grupo, você pode escolher entre 1,5:
- brócolis;
- couve-de-bruxelas;
- couve;
- repolho;
- couve-flor.
3. Fontes de proteínas e gorduras saudáveis
Proteínas são importantes para a manutenção da musculatura. Porém, por preferência ou comodidade, as opções mais acessíveis podem ser gordurosas e incompatíveis com uma dieta saudável.
Nesse contexto, veja o que comer quando o fígado está inflamado e precisa de comidas proteicas 1,5:
- carne de frango;
- ovos;
- peixes gordurosos, ricos em ácidos graxos, como salmão, atum e sardinha;
- cortes magros de carne bovina.
Para dietas à base de plantas, as opções mais indicadas são 1,5:
- lentilhas;
- grão-de-bico;
- feijão;
- ervilhas.
Por fim, destacamos a importância de gorduras saudáveis, como as monoinsaturadas e poli-insaturadas, presentes, por exemplo, na dieta mediterrânea 1,5:
- fontes de gorduras monoinsaturadas ajudam a reduzir o acúmulo de gordura no fígado: abacate, nozes, azeite de oliva, azeitonas e ovos;
- fontes de gorduras poli-insaturadas fornecem ácidos graxos e auxiliam o corpo a controlar processos inflamatórios: peixes gordurosos, semente-de-girassol, linhaça e nozes.
Como evitar inflamação no fígado?
Além da dieta, existem mudanças comportamentais que ajudam a prevenir esse tipo de problema. Confira 1,2,3:
- Mantenha um peso saudável: sobrepeso e obesidade aumentam o risco de doenças metabólicas hepáticas. Nesse contexto, é fundamental procurar apoio profissional para emagrecer com saúde e sem exageros;
- Leve uma vida mais ativa: praticar exercícios regularmente pode diminuir o colesterol e combater o acúmulo de gordura no fígado;
- Evitar o excesso de álcool: não há como evitar inflamação no fígado e manter o consumo elevado de bebidas alcoólicas;
- Faça check-ups médicos regularmente: exames de rotina podem detectar inflamações no fígado antes que possam causar danos irreversíveis.
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