Pessoa passando pão em ovo dentro de uma frigideira.

Cozidos, fritos ou mexidos, o consumo de ovos faz parte da dieta de muitas pessoas e pode ser associado a diversos benefícios para a saúde. Por outro lado, há quem acredite que o consumo traz riscos à saúde, como fator de risco para colesterol e acúmulo de gordura nas células hepáticas. Afinal de contas, comer ovo faz mal ao fígado? 1,2

Para determinar se essa dieta é adequada para casos de esteatose hepática, como é conhecida a doença do fígado gorduroso, é necessário observar o contexto geral da dieta. Em outras palavras, quantidade, modo de preparo e hábitos alimentares são mais influentes do que se imagina. 2

Nesse post, explicaremos quando comer muito ovo faz mal ao fígado, em quais situações o alimento pode ser usado como fonte nutricional segura e quais cuidados com a dieta você deve adotar em caso de excesso de gordura no fígado. 1-4

Resumo:

  • Segundo estudos, comer muito ovo faz mal ao fígado no sentido de que pode aumentar o risco de doença gordurosa hepática não-alcoólica. A ameaça acontece devido à alta concentração de colesterol e gorduras saturadas neste alimento, principalmente quando ingerido em grandes quantidades ou frito em óleo. 2,3
  • A associação entre o consumo de ovos e problemas relacionados ao fígado gorduroso se baseia no teor de colesterol e gorduras saturadas presentes na gema dos ovos, que atuam como fatores de risco para doenças cardiovasculares. 2,3
  • Como alternativa para manter o consumo e reduzir a ingestão de gordura, você pode consumir apenas a clara dos ovos ou procurar alimentos substitutos. Para planejar o cardápio e determinar níveis de segurança para cada refeição, procure atendimento médico especializado. 3

Conteúdos relacionados:

Qual o valor nutricional dos ovos?

Os ovos apresentam um valor nutricional surpreendente. Cozido, um único ovo contém aproximadamente: 1

  • 78 calorias;
  • 6 gramas de proteína;
  • 5 gramas de gorduras.

Em valores diários, pode fornecer: 1

  • 8% de vitamina A;
  • 6% de folato;
  • 14% de vitamina B5 (ácido pantotênico);
  • 23% de vitamina B12 (riboflavina);
  • 7% de fósforo;
  • 28% de selênio.

Além disso, é fonte de vitamina D, vitamina E, vitamina B6, cálcio e zinco. 1

Ovo faz mal ao fígado?

Em excesso, o consumo de ovo faz mal ao fígado e aumenta o risco de esteatose hepática, devido à alta quantidade de gordura e colesterol. Esses fatores impactam a saúde cardiovascular e podem sobrecarregar a atividade metabólica hepática, responsável por processar as células lipídicas para o organismo. 2,3

Porém, devemos ressaltar que não há uma relação de causalidade. Ou seja, não é possível afirmar que comer muito ovo fará mal ao fígado inevitavelmente. Esse consumo apenas aumenta a probabilidade de desenvolver a doença gordurosa hepática. 2,3

Comer muito ovo prejudica o fígado e o colesterol?

O problema está na quantidade de gorduras saturadas e colesterol, que fica em torno de 186 mg por unidade. Essa concentração é mais da metade do limite diário recomendado para dietas saudáveis que limitam ao máximo a ingestão de colesterol. 2,3

A forma como o corpo de cada pessoa processa essas gorduras varia e é influenciado pelo modo de preparo. Para um grupo de indivíduos, o organismo consegue processar e eliminar a maior parte das células lipídicas, enquanto outros não são tão bem-sucedidos. 2,3

Ovo cozido aumenta o colesterol?

Outro fator relevante para a quantidade de gordura ingerida ao consumir ovos é o modo de preparo. Por um lado, até mesmo o ovo cozido aumenta o colesterol, já que a maior concentração está presente nas gemas. Porém, o cozimento em água ou no vapor é mais indicado do que consumir o alimento frito. 2,3

Banana faz mal para quem tem gordura no fígado?

Em um raciocínio similar, você pode ter ouvido falar que banana faz mal para quem tem gordura no fígado. 4

A boa notícia para quem gosta da fruta é que, além de não haver indícios que sugiram impacto negativo, o consumo de alimentos ricos em fibras, como a banana madura, é indicado e pode beneficiar a dieta de pessoas que sofrem de esteatose hepática. 4

Na prática, esses alimentos melhoram a digestão, fornecem prebióticos, vitaminas, minerais e antioxidantes benéficos à saúde e evitam a sobrecarga do fígado. 4

O que é o fígado gorduroso?

Fígado gorduroso, esteatose hepática ou doença hepática esteatótica são termos que descrevem uma doença crônica que resulta no acúmulo de gordura nas células do fígado, os hepatócitos. Nesse cenário a concentração de triglicerídeos e moléculas similares corresponde a 5% do peso do órgão. 4

Com o tempo, a condição danifica o fígado e prejudica a função hepática. Se evoluir sem cuidado, pode causar inflamações graves, fibrose, cirrose e câncer. 4

Sintomas de gordura no fígado

Os sintomas de gordura no fígado são mais comuns à medida em que a doença avança. Nesse cenário, o mal-estar inclui: 4

  • inchaço abdominal;
  • dor na barriga;
  • náusea;
  • perda de peso;
  • inchaço nas pernas, mãos e pés;
  • perda de apetite;
  • icterícia;
  • hemorragias.

O que causa o acúmulo de gordura no fígado?

O acúmulo de gordura no fígado pode ocorrer por múltiplos fatores. As causas primárias são: 4

  • diabetes mellitus tipo 2;
  • dislipidemia (aumento do colesterol e/ou triglicérides no sangue);
  • hipertensão;
  • obesidade.

Além disso, o quadro pode ser associado a outros cenários, tais como: 4

  • uso de medicamentos;
  • interação recorrente com toxinas ambientais;
  • uso de esteroides anabolizantes;
  • histórico de cirurgias abdominais;
  • hepatite crônica tipo C;
  • síndrome de ovário policístico;
  • hipotireoidismo.

Qual a importância da dieta para quem tem gordura no fígado?

A dieta é essencial para manejar e reverter o acúmulo de gordura no fígado. Ao planejar cuidadosamente as refeições e limitar a ingestão de colesterol, por exemplo, você pode controlar o peso corporal e evitar fatores de risco associados à saúde cardiovascular. 4

Também é importante controlar os níveis de açúcar no sangue e fazer acompanhamento médico para assegurar o monitoramento adequado das lesões no fígado. 4

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Agora que você já sabe em quais situações comer ovo faz mal ao fígado, não esqueça de tomar medidas adicionais para cuidar da saúde. 1-4

Uma alternativa é tomar o Epocler flaconete em caso de distúrbios metabólicos hepáticos. 5

Com racemetionina, betaína e colina, três aminoácidos importantes para o organismo, o medicamento serve para ajudar na desintoxicação do fígado. Além de eliminar toxinas, ajuda a evitar o acúmulo e a infiltração de gordura, ao mesmo tempo que estimula a recuperação das funções hepáticas. 5

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Epocler. citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Maio/2025.

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