mulher jovem comendo um abacate após uma refeição saudável.

Uma dieta equilibrada é fundamental para combater o colesterol alto, ameaça que afeta 4 em cada 10 adultos no Brasil. Apesar de ser uma iniciativa desafiadora, você pode contar com a ajuda de vários métodos diferentes e alimentos para baixar o colesterol de forma natural e saudável 1.

De modo geral, é impossível manter os níveis controlados sem ajustar a alimentação. Afinal, o que você come fornece, em média, 30% do colesterol no organismo. O restante é produzido e metabolizado pelo fígado. Inclusive, o risco de lesões hepáticas é tão preocupante quanto o de infarto e acidentes vasculares 1.

Para proteger a saúde e prevenir complicações relacionadas, toda ajuda é bem-vinda. Por esse motivo, esse post reúne recomendações para o cardápio e dicas para você baixar o colesterol. Continue a leitura!

Resumo

  • Entre os alimentos para baixar o colesterol, podemos destacar a aveia, peixes ricos em ômega-3, óleos vegetais, frutas com alto teor de pectina, como a maçã, nozes, amêndoas, soja, feijão, berinjela e fontes de fibras solúveis, como chia e linhaça 1-3.
  • O colesterol ruim, conhecido como LDL, é uma lipoproteína de baixa densidade capaz de formar placas de gordura que bloqueiam e enrijecem as artérias 3,4.
  • O HDL é o colesterol bom, pois ajuda a transportar a gordura para ser metabolizada no fígado. Assim, o HDL é essencial para controlar o excesso de lipídios 3,4.
  • O colesterol alto aumenta o risco de infarto, problemas cardíacos, doenças vasculares e lesões no fígado, como é o caso da esteatose hepática, condição relacionada ao acúmulo de gordura no órgão 1,5.

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O que é o colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura essencial para o funcionamento do corpo, pois serve de matéria-prima para a síntese de hormônios, nutrientes e ácidos biliares. Conforme mencionado, a alimentação fornece 30%, enquanto o fígado produz 70% das lipoproteínas em circulação no sangue 1.

Apesar da importância para a manutenção das funções biológicas, em excesso pode causar problemas sérios à saúde 1.

Em muitos casos, é possível viver com níveis alterados de colesterol por anos sem se dar conta. No entanto, o risco de complicações para a saúde é cada vez maior. Nesse contexto, as ameaças mais conhecidas são o infarto e os problemas vasculares 1.

Quais os melhores alimentos para baixar o colesterol? Veja 8 alternativas

Mudanças no cardápio são necessárias para proteger a saúde e controlar os níveis de triglicerídeos no organismo. A vantagem é que você pode contar com alternativas funcionais, práticas e saborosas para promover o bem-estar por meio da dieta. Nesse caso, os principais alimentos para baixar o colesterol são 2,3:

  • aveia;
  • feijão;
  • nozes e amêndoas;
  • óleos vegetais;
  • alimentos ricos em pectina;
  • alimentos ricos em estanois e esterois;
  • soja;
  • peixes gordos.

1. Aveia

A aveia é uma excelente fonte de fibras solúveis, nutrientes que ajudam a evitar a absorção do colesterol em excesso. Além disso, esse ingrediente é bastante versátil e pode ser usado em receitas saborosas para o café da manhã, combinado com cereais, frutas, leites e iogurtes 2,3.

2. Feijão

Assim como outras leguminosas, como lentilhas e grão-de-bico, o feijão é uma boa fonte de fibras solúveis e proteínas vegetais 2.

3. Nozes e amêndoas

Esses alimentos para baixar colesterol são ricos em ômega-3, minerais e outros nutrientes. São alternativas mais saudáveis para comer entre as refeições 2,3.

4. Óleos vegetais

São indicados devido ao baixo teor de colesterol e gorduras saturadas. Os mais recomendados são o óleo de canola, girassol e azeite de oliva extravirgem 2,3.

5. Alimentos ricos em pectina

Entre os vegetais e frutas que melhoram o colesterol, vale citar 2:

  • maçã;
  • uva;
  • morango;
  • cenoura;
  • beterraba.

Estes são exemplos de alimentos ricos em pectina, uma fibra solúvel bastante indicada para combater o colesterol alto 2.

6. Alimentos ricos em estanois e esterois

Esses compostos vegetais naturais ajudam a limitar a absorção de colesterol LDL nos intestinos. Também conhecidos como fitosterois, são encontrados em 2,3:

  • óleos vegetais;
  • nozes e cereais integrais;
  • sementes, como chia e linhaça;
  • frutas, como abacate e laranja;
  • vegetais.

7. Soja

O consumo de soja em grãos e derivados, como tofu e leites vegetais, pode ajudá-lo a baixar o colesterol. Segundo análises, bastam apenas 25 gramas de proteína de soja por dia para reduzir o LDL em pelo menos 5% 2.

8. Peixes ricos em gorduras boas

Gorduras boas são essenciais para combater o colesterol alto. Geralmente, é uma boa ideia substituir porções de carne vermelha por alternativas mais saudáveis. Nesse contexto, os peixes gordos, ricos em ômega-3, são os mais indicados 2,3.

Salmão, sardinha e atum podem ser adicionados ao cardápio semanal como alimentos para baixar o colesterol, já que podem reduzir os níveis de triglicerídeos em circulação no sangue 2,3.

Quais as frutas que melhoram o colesterol?

Em termos gerais, as frutas que melhoram o colesterol são as ricas em fibras solúveis, especialmente a pectina, e fitoesterois. As principais opções são 2:

  • maçãs;
  • uvas;
  • pera;
  • morango e frutas vermelhas em geral;
  • laranja e outras frutas cítricas;
  • abacate.

Além de nutritivas e saborosas, são úteis para substituir sobremesas e doces ricos em gorduras.

Leia também: Dieta para gordura no fígado: descubra o que comer

4 dicas para combater o colesterol alto com a dieta

Veja dicas de como incluir alimentos para baixar o colesterol no cardápio e usar a dieta a seu favor 2,3.

1. Priorizar gorduras mais saudáveis

As gorduras insaturadas são mais saudáveis do que as trans e saturadas, pois ajudam a combater o colesterol ruim (LDL) e elevar o bom (HDL). São encontradas em alimentos variados, como salmão, sardinha, nozes, castanhas, chia e gergelim 2,3.

2. Limitar a ingestão de comidas ricas em colesterol

Idealmente, o consumo diário de colesterol deve ficar abaixo de 200 mg por dia. Para limitar essa quantidade, controle as porções de carnes gordas, vísceras, gema de ovos e laticínios integrais no dia a dia 2,3.

3. Aumentar a ingestão de fibras solúveis

As fibras solúveis não são digeridas pelo organismo e são capazes de absorver parte do colesterol dos alimentos. Além disso, podem promover sensação de saciedade e melhorar o trânsito intestinal 2,3.

4. Limitar o consumo de sal e álcool

O consumo de álcool aumenta as calorias ingeridas e pode favorecer o ganho de peso. Já o sal é contraindicado por elevar a pressão arterial e aumentar as chances de desenvolver problemas cardíacos 3.

Em ambos os casos, a moderação é recomendada para prevenir riscos à saúde 3.

Qual a diferença entre colesterol ruim e bom?

O colesterol LDL, considerado ruim, transporta gordura do fígado para as células do corpo e, quando em excesso, pode se acumular nas artérias e causar risco de doenças cardiovasculares. Já o HDL, conhecido como colesterol bom, faz o caminho oposto: remove o excesso de gordura e o leva ao fígado, para ser eliminado pelo corpo 4.

Colesterol alto faz mal para o fígado?

O colesterol alto faz mal para o fígado, pois sobrecarrega o órgão e pode desencadear inflamação, fibrose e outras complicações 1,5. A condição mais preocupante é a doença hepática gordurosa não alcoólica, também chamada de esteatose hepática ou fígado gorduroso 5.

Nesse caso, a inflamação danifica os tecidos internos e pode evoluir de maneira similar à cirrose, acúmulo de cicatrizes fibrosas na membrana hepática que prejudica o funcionamento do órgão 5.

O que é bom para baixar o colesterol rápido?

Para baixar o colesterol, é recomendado fazer mudanças comportamentais para levar uma vida mais saudável. Praticar atividades físicas regularmente, manter o peso corporal em níveis adequados para o seu biotipo e manter uma dieta mais equilibrada e nutritiva são medidas indispensáveis 3.

Como Epocler ajuda a cuidar do fígado?

O excesso de colesterol pode ameaçar a saúde hepática e causar o acúmulo de gordura no fígado. Essa condição é ainda mais preocupante para quadros de distúrbios metabólicos hepáticos, que já criam vulnerabilidades para esse importante órgão do corpo humano 7.

Para tratar esses transtornos, você pode contar com Epocler 7!

O medicamento contém citrato de colina, racemetionina e betaína, três aminoácidos que agem diretamente no fígado e servem para 7:

  • auxiliar a eliminação de gordura;
  • prevenir a infiltração de lipídios;
  • estimular a remoção de toxinas e resíduos do metabolismo.

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Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Agosto/2025.

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