A indústria alimentícia avançou bastante nos últimos anos e revolucionou a nossa relação com a comida. Por um lado, mais facilidade para produzir, conservar e distribuir produtos, além de sabores únicos. Porém, esse cenário também traz problemas para a saúde, como os malefícios causados por alimentos ultraprocessados 1,2.
Na prática, pode parecer simples, mas esses itens passam por manipulações que alteram bastante suas características, geralmente para estender a durabilidade. No entanto, os aditivos químicos e processos industriais diminuem o valor nutricional e aumentam a concentração de substâncias potencialmente nocivas à saúde 3-5.
Consequentemente, o consumo em excesso está associado ao ganho de peso, aumento do risco de comorbidades e ao fígado sobrecarregado, o que pode levar a quadros de esteatose hepática e outras doenças similares 3-6.
Entenda o que são esses produtos, quais os malefícios que mais preocupam especialistas e veja dicas de como substituí-los por alternativas mais saudáveis. Confira também uma lista que aponta quais são os 10 piores alimentos ultraprocessados.
Resumo
- Os alimentos ultraprocessados são comidas e bebidas que passam por manipulação industrial e sofrem modificações significativas nas suas características 1,2.
- Além disso, recebem maior adição de corantes, aromatizantes, emulsificantes, açúcares, gorduras e outros produtos químicos 1,2.
- O excesso de açúcares, sais, gorduras ruins e aditivos químicos transforma os ultraprocessados em vilões para a saúde. O consumo exagerado pode favorecer o ganho de peso, elevar o risco de problemas cardiovasculares e dificultar o controle da diabetes 1-6.
- Os piores ultraprocessados são salgadinhos, batatas-chips, fast-foods, refrigerantes, energéticos, biscoitos recheados, margarinas comuns, nuggets de frango, macarrão instantâneo e certos produtos veganos industrializados 7,8.
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O que é a classificação NOVA?
É uma categorização alimentar que separa o que comemos com base no nível de manipulação industrial. O primeiro grupo contém alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, legumes e produtos orgânicos. Em seguida, temos ingredientes culinários processados e alimentos modificados por sistemas simples. Por último, estão os ultraprocessados 1,2.
Entenda:
- Grupo 1. Alimento in natura ou minimamente processados: frutas, legumes, hortaliças e produtos orgânicos, o que inclui carnes, ovos, leite e derivados;
- Grupo 2. Ingredientes culinários processados: itens obtidos por separação simples e procedimentos físicos, usados em receitas do dia a dia, como óleos vegetais, azeite de oliva, sal e farinha integral;
- Grupo 3. Alimentos processados simples: conservas, queijos, pães e alimentos que apresentam modificações ou adição de ingredientes culinários;
- Grupo 4. Alimentos ultraprocessados: salgadinhos, bebidas artificiais e produtos com quantidade substanciosa de aditivos e processos industriais.
No entanto, vale destacar que existem ultraprocessados que podem ser beneficiados por essa manipulação. O exemplo mais claro é o dos cereais fortificados, suplementos alimentares e fórmulas infantis 1,2.
O que são alimentos ultraprocessados?
São formulações industriais que apresentam baixo teor ou nenhum alimento inteiro em sua composição. Além disso, quase sempre contêm aditivos químicos e artificiais, como aromatizantes, corantes, saborizadores e conservantes. Conforme apontado, exemplos clássicos incluem salgadinhos, refrigerantes, nuggets, hambúrgueres e comidas congeladas prontas para o consumo 1,2.
Quais são os malefícios dos alimentos ultraprocessados?
Devido aos elevados níveis de gorduras, sais, açúcares e aditivos químicos, consumir alimentos ultraprocessados pode trazer malefícios à saúde. Em excesso na dieta, podem causar colesterol alto, sobrepeso, obesidade, alterações no trato digestivo, deficiência nutricional, fígado sobrecarregado e alto risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão 2-5.
Estudos recentes também apontam que favorecem o declínio cognitivo durante o envelhecimento. Desse modo, podem acelerar a perda da capacidade neurológica durante a terceira idade 4.
Quais são os 10 piores alimentos ultraprocessados?
Os piores ultraprocessados são salgadinhos, batatas chips, fast foods, refrigerantes, energéticos, biscoitos recheados, margarinas comuns, nuggets de frango, macarrão instantâneo e certos produtos veganos industrializados. Em geral, são produtos com alto teor de gorduras ruins, baixo valor nutricional, ricos em sais, açúcares e aditivos potencialmente prejudiciais se consumidos em excesso 7,8.
Em geral, é bom ficar atento à lista de ingredientes e à tabela nutricional dos itens que compra no supermercado 9.
Qual a relação entre fígado sobrecarregado e ultraprocessados?
Em geral, os ultraprocessados são alimentos ruins para o fígado, já que favorecem o acúmulo de gordura no organismo, inclusive na membrana hepática. Além disso, o consumo em excesso desses produtos favorece diversos fatores de risco que podem desencadear alterações metabólicas e distúrbios que deixam o fígado sobrecarregado 1,6.
Exemplo disso é a esteatose hepática, também chamada de doença gordurosa hepática não alcoólica. O distúrbio pode ser causado por 6:
- problemas cardiovasculares;
- alterações metabólicas;
- diabetes tipo 2;
- hipertensão;
- colesterol alto;
- obesidade e sobrepeso.
Também destacamos que o consumo exagerado dos ultraprocessados pode agravar os sintomas causados por distúrbios metabólicos hepáticos 6.
Como prevenir os malefícios causados por ultraprocessados?
O primeiro passo é incluir produtos naturais no cardápio. Às vezes, um salgadinho não faz mal, mas o consumo rotineiro deve ser evitado. Tente planejar as refeições antecipadamente e não deixar a praticidade ser o estímulo decisivo. Além disso, complemente o cuidado com check-ups médicos anuais e atividades físicas regulares 9.
1. Prefira alimentos naturais
Sempre que puder, procure incluir alimentos orgânicos ou de fontes confiáveis no cardápio. Além disso, o consumo de produtos in natura deve ser estimulado. Aproveite a oportunidade para comer frutas, legumes e hortaliças na maioria das refeições diárias 9.
2. Evite o consumo excessivo
Ocasionalmente, comer um fast food ou tomar um refrigerante não é necessariamente prejudicial. Em geral, o que deve ser evitado são os exageros. Nesses casos, além de ganhar peso, ter colesterol alto e elevar o risco de doenças cardiovasculares, você pode desenvolver problemas no fígado e no sistema digestivo 9.
3. Monitore sua saúde periodicamente
Muitos dos malefícios dos alimentos ultraprocessados evoluem silenciosamente para doenças mais sérias. Diante desse cenário, é recomendado monitorar a saúde periodicamente para evitar quadros irreversíveis e sequelas graves 9.
4. Planeje as refeições antecipadamente
Do ponto de vista do consumidor, uma das principais vantagens dos ultraprocessados é a praticidade. Como a vida moderna é corrida, pratos prontos, refeições congeladas e fast foods são alternativas que ajudam a ganhar tempo no dia a dia 9.
Porém, essa é uma armadilha que pode custar caro. Para evitá-la, procure planejar as refeições semanais e, se conseguir, comprar os ingredientes e preparar o cardápio no seu tempo livre 9.
Essa abordagem facilita na hora de equilibrar a composição do prato e diminui o esforço necessário para seguir uma dieta saudável 9.
5. Pratique atividades físicas regularmente
Combinar uma nova dieta com a prática de atividades físicas pode melhorar a sua qualidade de vida e incentivá-lo a se manter firme no plano alimentar. Afinal, objetivos como ganho de massa muscular e perda de gordura são alcançados com mais facilidade se a alimentação e os exercícios caminham lado a lado 9.
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Após determinar o que são alimentos ultraprocessados e como o consumo em excesso pode ser prejudicial, é importante ressaltar que uma dieta rica em produtos desse tipo pode piorar as complicações causadas por distúrbios metabólicos hepáticos 6.
Afinal, é comum notar alto teor de gorduras e ausência de nutrientes essenciais nas tabelas nutricionais dessas comidas 1,2.
Para diminuir esse risco, o tratamento dessas condições pode se beneficiar de uma dieta mais natural e do uso do Epocler 10.
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