
A intoxicação alimentar é um tipo de envenenamento causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados com patógenos diversos. De acordo com informativos do Ministério da Saúde, existem mais de 250 tipos diferentes de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA), que podem ser causadas por substâncias químicas, vírus, parasitas e bactérias 1.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a média anual de casos é estimada em 600 milhões, dentre os quais até 420 mil podem ser fatais. Qualquer pessoa pode desenvolver a condição, mas, geralmente, as crianças são o principal grupo de risco, já que o impacto da desidratação é mais severo no organismo infantil 2,3.
Neste post, você vai descobrir quais são os sintomas, o que causa e como tratar a intoxicação alimentar corretamente. Além disso, o guia traz uma lista de patógenos mais comuns e dicas de como prevenir a ingestão de comida e água contaminadas 1-7. Continue a leitura!
Resumo
- A intoxicação alimentar é um tipo de envenenamento causado pela ingestão de itens contaminados por agentes patogênicos, como vírus, bactérias, fungos e parasitas 3,4.
- As formas mais comuns da doença são provocadas por bactérias alimentares nocivas, que podem se desenvolver em alimentos que não são higienizados, manipulados, armazenados ou cozidos adequadamente, como é o caso da Salmonella e da E. coli 3,4,7.
- Os principais sintomas incluem: diarreia, febre, cefaleia (dor de cabeça), náusea, vômito e dor de barriga. Esse quadro pode durar um ou dois dias, em média 3.
- Apesar do desconforto, com os cuidados necessários é possível se recuperar rapidamente. Para tratar a intoxicação, você deve repousar, consumir alimentos de fácil digestão e ingerir bastante líquido para repor fluidos e eletrólitos 3,4.
Conteúdos relacionados:
- Passar mal com comida gordurosa: o que fazer + sintomas
- Comi demais: o que fazer para se recuperar ao passar mal?
- O que é bom para ressaca? Como curar o mal-estar rápido?
O que é intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar é um quadro causado pelo consumo de alimentos ou água contaminados por toxinas e agentes patogênicos diversos, como bactérias, vírus, parasitas e fungos. A condição evolui como um envenenamento ou infecção gastrointestinal aguda, com duração média inferior a dois dias 3.
Quais são os principais sintomas de intoxicação alimentar?
Os sintomas de intoxicação alimentar mais comuns são 3:
- diarreia;
- febre;
- náusea;
- vômito;
- dor de barriga;
- cefaleia (dor de cabeça);
- mal-estar generalizado.
Os primeiros sinais de alerta podem surgir, em média, até seis horas após ingerir alimentos sólidos ou líquidos contaminados. Esse período de incubação depende do tipo de patógeno adquirido, pois existem agentes mais tóxicos e agressivos que outros 3,5.
Em geral, os sintomas duram entre 12 e 48 horas, com evolução mais rápida do que se observa em viroses e verminoses comuns. Ou seja, o mal-estar atinge seu pico rapidamente e evolui para uma melhora gradual, especialmente ao tomar os cuidados necessários 3,5.
O que causa a intoxicação alimentar?
Conforme explicado, o que causa a intoxicação alimentar é a ingestão de água ou comida contaminada por patógenos e toxinas. Os agentes mais comuns são as bactérias alimentares nocivas e as toxinas que produzem após invadir o organismo 4.
Outros patógenos que causam doenças de transmissão hídrica e alimentar são os vírus, parasitas e fungos, que podem se propagar em líquidos e alimentos quando estes são 5,6:
- higienizados de forma incorreta;
- consumidos ainda crus ou sem cozinhar totalmente;
- armazenados de maneira inadequada;
- manipulados por pessoas doentes ou que não lavaram as mãos;
- ingeridos após a data de vencimento.
Além disso, é importante destacar que substâncias químicas usadas no controle de pragas em lavouras podem causar intoxicação em humanos, mesmo após o processo de colheita e distribuição. Dessa forma, é essencial adotar o cuidado de higienizar e preparar adequadamente hortaliças, grãos e frutas antes de consumi-los 5,6.
Germes, vírus e bactérias alimentares nocivas para os humanos
Conforme citado, existem mais de 250 tipos de patógenos que podem contaminar alimentos consumidos por humanos. Confira 7 exemplos e os locais em que são são encontrados 1,3:
1. Salmonella
A Salmonella é uma das principais causas de intoxicação por alimentos que fazem parte da dieta regular da população. Encontrada em ovos, o risco de contaminação é alto quando estes alimentos são consumidos ainda crus ou pouco cozidos 3.
2. E. coli
Nem sempre a E. coli causa problemas de saúde, mas existem linhagens dessa bactéria que produzem toxinas que podem irritar o trato intestinal. São encontradas em vegetais crus mal-higienizados e carnes muito malpassadas 3.
3. Norovírus
O norovírus é um patógeno resistente e altamente infeccioso, que pode ser adquirido ao consumir frutos do mar, hortaliças e frutas frescas contaminadas. Esse tipo de vírus também é transmitido de uma pessoa para outra 3.
4. Estafilococos
A intoxicação por estafilococos acontece, principalmente, quando portadores desse tipo de bactéria ou pessoas com infecções cutâneas manipulam os alimentos que vão consumir. Dessa forma, o risco de transmissão cruzada é alto, principalmente em alimentos mal cozidos ou ingeridos ainda crus 3.
5. Vírus da hepatite A
O vírus causador da hepatite tipo A pode contaminar água, gelo e alimentos variados, inclusive vegetais frescos e frutos do mar, típicos de comidas de praia, normalmente por meio de coliformes fecais infectados. As hepatites virais são inflamações que atingem o fígado e comprometem o funcionamento desse órgão 3.
6. Listeria
As bactérias da família Listeria são encontradas facilmente em queijos, laticínios, brotos vegetais, carnes e embutidos 3.
7. Clostridium perfringens
Encontrada na carne bovina, em aves, molhos e alimentos pré-cozidos, a Clostridium perfringens é uma bactéria que pode chegar ao intestino delgado, região em que começa a se reproduzir e libera uma toxina que pode irritar e danificar o trato intestinal 7.
Quando devo me preocupar?
A ocorrência de vômito e diarreia pode acelerar a perda de fluidos e eletrólitos, o que pode levar à desidratação e causar complicações graves para a saúde, principalmente crianças. De modo geral, os sinais de alerta mais preocupantes para os pequenos são 5,6:
- boca seca e sede em excesso;
- mudanças comportamentais incomuns;
- pouca ou nenhuma vontade de urinar;
- fraqueza;
- tontura;
- diarreia por mais de 24 horas;
- vômito persistente;
- sangue ou pus nas fezes.
- fezes escuras;
- dor abdominal severa;
- febre alta, principalmente para crianças menores de dois anos.
Para os adultos, a necessidade de atendimento urgente ocorre quando aparecem um ou mais dos seguintes sintomas 5,6:
- febre muito alta, acima de 39 ºC;
- vômito constante;
- diarreia por mais de 72 horas;
- sinais de desidratação, como boca seca, sede, fraqueza, baixa frequência urinária e tontura;
- sintomas nervosos, como vista embaçada, fraqueza muscular e formigamento.
Mulheres grávidas, idosos e pessoas com a imunidade comprometida também devem redobrar o cuidado e procurar atendimento médico quanto antes ao notar os primeiros sinais de intoxicação 5.
Como tratar intoxicação alimentar?
Normalmente, o tratamento pode ser feito em casa e sem o uso de medicamentos. Veja como tratar a intoxicação alimentar corretamente 3,4,5:
- Faça repouso;
- Mantenha-se hidratado;
- Se necessário, tome soro caseiro ou uma bebida eletrolítica para repor os minerais perdidos;
- Evite ingerir grandes quantidades de líquidos de uma só vez, para não aumentar o risco de vômito;
- Se não conseguir ingerir líquidos, procure atendimento hospitalar para realizar hidratação intravenosa;
- Em casos específicos, o médico pode prescrever antibióticos ou medicamentos antiparasitários para tratar condições mais persistentes.
Geralmente, não é indicado tomar remédios para cortar o vômito e a diarreia, pois esses mecanismos ajudam o organismo a se livrar dos agentes patogênicos. Logo, a reposição de fluidos é a medida mais adequada para evitar complicações e deixar o quadro seguir o seu curso natural 3.
No entanto, se os sintomas persistirem por muito tempo, pode ser necessário iniciar o tratamento farmacológico para evitar sequelas duradouras 3.
5 dicas para prevenir intoxicação causada por alimentos
Para finalizar o post, separamos 5 dicas rápidas para prevenir casos de intoxicação 3-7:
- Lave as mãos com frequência, especialmente após ir ao banheiro e antes de comer;
- Evite misturar alimentos crus, principalmente carne e ovos, antes e durante o cozimento, a fim de prevenir contaminações cruzadas;
- Armazene os alimentos na temperatura e local adequado para cada tipo de ingrediente;
- Higienize corretamente hortaliças, vegetais e frutas antes de comer;
- Tome cuidado para cozinhar totalmente as carnes e frutos do mar antes de comer, pois esse processo ajuda a eliminar os germes que causam a intoxicação.
Para mais guias práticos e informativos como esse, principalmente com foco na saúde do seu fígado, veja outras postagens do blog de Epocler!
Atacou o fígado? Conte com Epocler!
Epocler é um medicamento indicado para o tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos 8, problemas de saúde que podem causar dor e desconforto gástrico, entre outros sintomas 9.
Com citrato de colina, betaína e racemetionina, a fórmula age principalmente no fígado para eliminar e prevenir a infiltração de gordura. Além disso, os ativos estimulam o processo de desintoxicação ao favorecer a remoção de toxinas e restos metabólicos do organismo 8.
Veja como e quando tomar o remédio na bula de Epocler. Visite também a nossa loja online para adquirir medicamentos com total praticidade e sem sair de casa.
Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Junho/2025.
Sobre o autor
Epocler
Epocler possui tradição e confiança para cuidar de você e da sua família.
4. G O’Malley, R O’Malley - Manual MSD Versão Saúde para a Família. Considerações gerais sobre a intoxicação alimentar. Disponível em: . Acesso em junho/2025.
8. Bula do medicamento Epocler.