mulher jovem com cara prestativa segurando um prato com hambúrguer e batatas fritas.

Se você foi recentemente ao supermercado, pode ter notado o selo “Alto em Gorduras Saturadas” em alimentos variados, como salgadinhos e derivados do leite. Também é provável que saiba que deve evitar o consumo excessivo desses produtos, pelo bem do seu coração e das suas artérias 1.

De fato, a ingestão descontrolada pode elevar o colesterol e aumentar o risco de problemas cardíacos. No entanto, o coração e o sistema vascular não são os únicos a sofrer com uma dieta exageradamente “gordurosa”. Afinal, o fígado também é ameaçado por esses hábitos alimentares 2,3.

Nesse post, você entenderá o que é gordura saturada, qual a diferença para outros tipos de gorduras alimentares, onde é encontrada e como é possível evitá-la. Continue a leitura!

Resumo

  • Gordura saturada é um tipo de gordura alimentar encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, leite e derivados. É conhecida por se solidificar em temperatura ambiente e por aumentar o nível do “colesterol ruim” (LDL) 1,2.
  • O consumo em excesso pode elevar o colesterol no sangue. Associada a uma dieta rica em alimentos processados e a uma vida sedentária, pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares 2.
  • Sem moderação, ingerir gordura saturada faz mal ao fígado, pois o excesso de colesterol pode causar sobrecarga deste órgão e desencadear processos inflamatórios que danificam as células hepáticas 4,5.

Conteúdos relacionados

O que é gordura saturada?

É um tipo de gordura hidrogenada e, geralmente, sólida em temperatura ambiente. É amplamente encontrada em alimentos de origem animal e, com menor incidência, em produtos vegetais. As principais fontes para a dieta são carnes, laticínios e os óleos vegetais, como produtos extraídos do coco 1,2.

O consumo em excesso é conhecido por aumentar o risco de doença arterial coronariana, infarto e outros problemas cardiovasculares. Essa ameaça é possível quando as suas moléculas se acumulam na parede das artérias e bloqueiam o fluxo de sangue 1,2.

Qual a diferença entre gordura saturada e outros tipos?

Em relação aos diferentes tipos, o termo “saturação” refere-se ao número de átomos de hidrogênio por molécula de gordura. Dessa forma, os principais exemplos são 1,2:

  • saturadas: contêm a maior quantidade de hidrogênio que podem assimilar e, por esse motivo, ficam sólidas quando mantidas em temperatura ambiente. Conforme mencionado, estão presentes em carnes, leite e derivados, além de poucos produtos de origem vegetal;
  • monoinsaturadas: contêm menos átomos de hidrogênio do que podem carregar, são líquidas em temperatura ambiente e solidificam-se quando armazenadas em geladeiras. São encontradas no azeite de oliva e no óleo de canola, por exemplo;
  • poli-insaturadas: poderiam carregar um átomo de hidrogênio adicional e permanecer em estado líquido dentro e fora da geladeira, porém, sem refrigeração, ficam rançosos. O ômega-3 e o ômega-6 são exemplos de gorduras poli-insaturadas, encontrados principalmente em peixes e óleos vegetais específicos;
  • trans: as gorduras trans são moléculas poli-insaturadas que passam por hidrogenação artificial. Geralmente, esse processo alimentar é usado para produzir produtos sólidos e que não ficam rançosos sem refrigeração, como margarinas, biscoitos, bolachas recheadas e salgadinhos.

As monoinsaturadas e poli-insaturadas são mais adequadas para uma dieta saudável e são associadas ao colesterol bom (HDL), ainda que a moderação seja recomendada. Em contrapartida, gorduras trans e saturadas devem ser evitadas ao máximo 1,2.

Quais são os principais alimentos com gordura saturada?

As principais fontes alimentares desse tipo de gordura são 6:

  • carnes vermelhas de origem bovina, suína e ovina;
  • leite integral e derivados;
  • manteiga;
  • óleo de coco;
  • sorvetes;
  • salsicha;
  • bacon;
  • embutidos, como salame e chouriço;
  • chocolate ao leite;
  • bolos;
  • biscoitos;
  • doces e salgados assados, como tortas e croissants;
  • salgadinhos.

Gordura saturada faz mal ao fígado?

Sim, é possível afirmar que a gordura saturada faz mal ao fígado, pois, em excesso no sangue, pode ser associada ao colesterol ruim alto, conhecido como LDL, e ao sobrepeso 3-5.

Além disso, o consumo exagerado pode aumentar a resistência à insulina em pacientes com diabetes tipo 2. Todos esses fatores elevam o risco de esteatose hepática, doença caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado 3-5.

Inclusive, evidências sugerem que dietas ricas em gorduras trans e saturadas não só geram essa concentração de moléculas gordurosas no fígado, a ponto de contribuir para danos hepáticos, como podem amplificar a predisposição ao desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares 3-5.

Quais são os sintomas de gordura no fígado?

Os principais sintomas de gordura no fígado são 7,8:

  • icterícia (pele e olhos amarelados devido ao excesso de bilirrubina no sangue);
  • coceira na pele;
  • falta de apetite;
  • inchaço abdominal;
  • náusea.
  • perda de peso sem motivo aparente;
  • vermelhidão nas palmas das mãos;
  • sangramentos e hematomas mais frequentes que o comum.

No entanto, a maioria dos casos de esteatose hepática é assintomática, especialmente nos estágios iniciais. Assim, há alto risco de a doença se agravar sem ser notada 7,8.

Como evitar gordura no fígado?

Para prevenir complicações, é importante fazer mudanças comportamentais, adotar uma dieta equilibrada e investir em um estilo de vida mais saudável. Nesse contexto, veja como evitar gordura no fígado 7,8:

  1. Mantenha o peso corporal adequado: sobrepeso e obesidade são fatores de risco para o fígado gorduroso. Portanto, é recomendado emagrecer e manter o peso corporal em um nível adequado ao seu tipo físico;
  2. Melhore a alimentação: para a dieta, o ideal é diminuir o consumo de comidas processadas e gordurosas. Por outro lado, é bom ingerir mais frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e “gorduras boas”;
  3. Pratique atividades físicas: fazer exercícios, juntamente com uma dieta balanceada, ajuda a controlar o peso. Além disso, promove mais saúde no dia a dia;
  4. Controle comorbidades: se você é diabético ou tem pressão alta, manter comorbidades controladas é essencial para evitar complicações no fígado.

Epocler ajuda a proteger seu fígado

Se você convive com distúrbios metabólicos hepáticos e sofre com o acúmulo de gordura no fígado, saiba que Epocler ajuda a proteger a sua saúde.

Desenvolvido com citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina, o flaconete de Epocler é indicado para tratar distúrbios relacionados ao metabolismo do fígado, já que previne e combate a infiltração de gordura no órgão.

Além disso, fornece uma camada adicional de suporte, pois ajuda a eliminar resíduos metabólicos e toxinas que ficam acumulados nas células hepáticas.

Saiba mais sobre o produto na bula de Epocler e visite nossa loja online para conferir ofertas exclusivas.

Epocler. Citrato de colina, betaína monoidratada e racemetionina. Indicações: tratamento de distúrbios metabólicos hepáticos. MS 1.7817.0079. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Julho/2025.

Sobre o autor

Epocler

Epocler possui tradição e confiança para cuidar de você e da sua família.

Conheça o autor

1. Dietary fat: Know which to choose. MayoClinic [Internet]. Disponível em: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fat/art-20045550. Acesso em julho/2025.


2. Tipos de gordura. Manual MSD[Internet]. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/casa/multimedia/table/tipos-de-gordura. Acesso em julho/2025.


3. Püschel GP, Henkel J. Dietary cholesterol does not break your heart but kills your liver. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6726297/. Acesso em julho/2025.


4. Luukkonen PK, Sädevirta S, Zhou Y, Kayser B, Ali A, Ahonen L, Lallukka S, Pelloux V, Gaggini M, Jian C, Hakkarainen A, Lundbom N, Gylling H, Salonen A, Orešič M, Hyötyläinen T, Orho-Melander M, Rissanen A, Gastaldelli A, Clément K, Hodson L, Yki-Järvinen H. Saturated Fat Is More Metabolically Harmful for the Human Liver Than Unsaturated Fat or Simple Sugars. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7082640/. Acesso em julho/2025.


5. Rosqvist F, Kullberg J, Ståhlman M, Cedernaes J, Heurling K, Johansson HE, Iggman D, Wilking H, Larsson A, Eriksson O, Johansson L, Straniero S, Rudling M, Antoni G, Lubberink M, Orho-Melander M, Borén J, Ahlström H, Risérus U. Overeating Saturated Fat Promotes Fatty Liver and Ceramides Compared With Polyunsaturated Fat: A Randomized Trial. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31369090/. Acesso em julho/2025.


6. How to eat less saturated fat. NHS [Internet]. Disponível em: https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/how-to-eat-a-balanced-diet/eat-less-saturated-fat/. Acesso em julho/2025.


7. Cleveland Clinic. Fatty Liver Disease: Risk Factors, Symptoms, Types & Prevention [Internet]. Cleveland Clinic. 2020. Disponível em: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/15831-fatty-liver-disease. Acesso em julho/2025.


8. Kudaravalli P, John S. Nonalcoholic fatty liver [Internet]. PubMed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK541033/. Acesso em julho/2025.


9. Bula de Epocler.


Família Epocler

Embalagem Epocler Flaconete

Epocler Flaconete

Caixa com 6 flaconetes

Onde encontrar Saiba mais
Embalagem Epocler Comprimido

Epocler Comprimido

Caixa com 6 flaconetes

Onde encontrar Saiba mais